Zum Inhalt springen

PPS-Handbuch/Exkurs Seitenplanungsansicht: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Gemeindebrief-Wiki
import>Unknown user
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
K 1 Version importiert
 
(kein Unterschied)

Aktuelle Version vom 29. Oktober 2026, 17:18 Uhr

Exkurs – vertiefende Hinweise zu: 3. Erstellen einer Ausgabe

Die Seitenplanungsansicht dient der Übersicht über Ihren Gemeindebrief. Hier können Sie sehen, wie er in Gänze aussehen wird.

In der Seitenplanungsansicht befindet sich links der Inhaltspool, in dem alle neuen Beiträge erscheinen. In der Mitte ist die eigentliche Seitenübersicht. Rechts befindet sich die Werkzeugleiste.

In der Werkzeugleiste können u. a. Ebenen ein- und ausgeblendet werden. Dies ist dann sinnvoll, wenn man mal sehen möchte, wie die Seiten in der Druckversion am Ende aussehen werden. Dazu einfach die gewünschten Ebenen an- oder abwählen.

Inhaltspool und Werkzeugleiste können für mehr Übersicht weggeklickt werden (dazu einfach das kleine Kreuz oben im jeweiligen Fenster anklicken, beim erneuten Anklicken klappt das Fenster wieder auf). Das ist beim Inhaltspool wenig sinnvoll, da man viel damit arbeitet und dank des Inhaltspools einen guten Überblick hat, welche Beiträge noch darauf „warten“, in den Gemeindebrief übernommen zu werden.

Inhaltspool

Seitenübersicht

Seitenplanungsansicht

Hinweis

Hier sehen Sie alle erstellten Beiträge, bevor sie auf den Seiten positioniert wurden

Hinweis

Hier sehen Sie die bereits platzierten Beiträge

Ebenen

Über den Zoom (rechts unten in der Werkzeugleiste) können Sie die Größe der Seitenansicht verändern. Wenn man beispielsweise an einem kleinen Bildschirm arbeitet, kann man sich die entsprechende Seite größer ziehen.

Zoom

Werkzeugleiste

Hinweis

Hier finden Sie Hilfen zur Bearbeitung

In der Werkzeugleiste können Sie auch durch „Aktion wählen“ die Seiten in der Seitenplanungsansicht bearbeiten. Markieren Sie dazu die entsprechenden Seiten und klicken Sie unter „Aktion wählen“ an, was Sie machen wollen. Hier können Sie eine ganze Seite löschen (keine Angst: Vor dem Löschen wird nachgefragt, ob dies tatsächlich erfolgen soll. Und wenn Sie etwas gelöscht haben, können Sie den entsprechenden Beitrag auch wieder aus dem Papierkorb holen.)

In der Seitenplanungsansicht können Sie auch direkt sehen, ob jemand dem Beitrag eine Notiz zugefügt hat. Die Info über eine Notiz erscheint, wenn Sie mit der Maus über den bereits auf einer Seite platzierten Beitrag gehen.

Sie können hier auch beispielsweise für mehrere Seiten gleichzeitig den Ressortnamen ändern.

Wichtig: Um den neuen Ressortnamen auch in der Seitenplanungsansicht sehen zu können, muss die Seite „händisch“ aktualisiert werden. Dafür klicken Sie auf das Symbol der Lupe mit + oben mittig auf einer Doppelseite. (Siehe Tipp 4. Benennen der Seiten in der Seitenplanungsansicht)

Außerdem können Sie hier die Seitenkopfinfo und den Bearbeitungsstatus ändern.

Notiz auf seitenansicht

Notiz

Aktion waehlen

Tipp: Notizen

Notizen sind ein nützliches Hilfsmittel zur Kommunikation innerhalb des Redaktionsteams.

Verwenden Sie Kürzel Ihrer Namen. Schreiben Sie das Datum dazu, an dem Sie die Notiz hinterlassen haben. Dies erleichtert die Zuordnung der Notiz.

Wie Sie eine Notiz anlegen, finden Sie im „Exkurs Editoransicht“ (→ zum Exkurs).


Handbuch: Inhaltsverzeichnis · ← 3. Erstellen einer Ausgabe · 4. Benennen der Seiten in der Seitenplanungsansicht →