Zum Inhalt springen

PPS-Handbuch/Exkurs Editor II – Das Layoutfenster im Editor

Aus Gemeindebrief-Wiki
Exkurs – vertiefende Hinweise zu: 5. Grundlegendes zum Erstellen eines Beitrags

Layoutfenster im editor

Um Ihnen die Arbeit am Bildschirm in der Editoransicht noch mehr zu erleichtern, wurden weitere Tools erstellt, die Ihnen im Folgenden erläutert werden sollen. Zunächst wird beschrieben, was Sie oberhalb der Layoutansicht sehen können (Abbildung oben).

Diese Ansicht kann sich je nach Größe und Einstellung Ihres Bildschirms verändern. Über „Strg+“ können Sie die gesamte Ansicht vergrößern, um den Text, den Sie tippen, besser lesen zu können oder Symbole auf Schaltflächen besser erkennen zu können. Mit „Strg-“ verkleinern Sie diese Ansicht wieder. Das Vergößern und Verkleinern funktioniert ebenfalls mit gedrückter Strg-Taste und Rollen des Scrollrades der Maus. Zeigt der Mauszeiger dabei auf den Bereich, den Sie vergrößern oder verkleinern möchten, geschieht dies auch nur mit diesem Bereich. Beispielsweise der Layoutansicht des Gemeindebriefes auf der rechten Seite des Bildschirms.

Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie genauer sehen wollen, wie die Darstellung auf der Seite Ihres Gemeindebriefs ist, oder Sie die Seiten im Ganzen betrachten wollen.

Zusätzliche Hilfe bietet an dieser Stelle der „Layout-Editor“. Wenn Sie auf dieses Icon klicken, verschwinden in der Layoutansicht alle Hilfslinien und Markierungen, sodass Sie sehen können, wie die Seite in der pdf-Ansicht aussehen würde.

Tastenkombinationen tastatursymbol

Rechts daneben sehen Sie ein kleines, nach unten zeigendes Dreieck. Wenn Sie dies anklicken öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung stehen, die Größe der Layoutansicht zu ändern.

Layoutfenster im editor

Seite an fenster anpassen optionen

Sie können sie sehr stark verkleinern oder sich mit „400%“ durch die starke Vergrößerung Ausschnitte anzeigen lassen.

Links daneben sehen Sie eine kleine Tastatur abgebildet. Wenn Sie darauf klicken, öffnet sich ein Fenster mit aufgelisteten Tastenkombinationen, die Sie nutzen können, um die Arbeit in der Editoransicht zu beschleunigen.

Tastenkombinationen tastatursymbol

Tastenkombinationen

Beiträge und Bilder werden vom System immer am vorgegebenen Raster ausgerichtet. Auf welcher Position Ihr Beitrag sitzt und welche Höhe und Breite er aufweist, sehen Sie ebenfalls oberhalb der Layoutansicht:

Bildgroesse

Mit Hilfe der kleinen Pfeile können Sie Ihren Beitrag sowohl auf der X- und Y-Achse verschieben als auch Höhe und Breite verändern. Dies ist hinsichtlich der Positionierung von Beiträgen weniger sinnvoll, bei der Größen- und Positionsbearbeitung von Fotos hingegen sehr nützlich. Klicken Sie auf den entsprechenden Template-Baustein in Ihrem Beitrag und verändern Sie Größe und Position, indem Sie dementsprechend die Zahlen hinter „X-Achse“, „Y-Achse“, „Breite“ und „Höhe“ mit Hilfe der Pfeile verändern.

Um Bilder beispielsweise in der Mitte eines zweispaltigen Beitrags zu positionieren, können Sie diese über die Werte hinter X und Y an die entsprechende Stelle „bewegen“. Oder aber Sie klicken beim Dropdown- Menü anstatt auf das systemseits hinterlegt „An Raster ausrichten“ auf „Manuell“. In dieser Einstellung können Sie beispielsweise ein Foto ganz frei positionieren.

An raster ausrichten

Wichtig dabei ist, dass Sie nach der Positionierung die Einstellung wieder auf „An Raster ausrichten“ zurücksetzen.

Wenn Sie Ihren Beitrag manuell positioniert haben und er nicht mehr im Raster ausgerichtet ist, wird Ihnen die „Offset“- Position angezeigt:

Offsetposition

Das Zurücksetzen geht mit einem Klick auf „Artikel Offset zurücksetzen“. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn Text und Bild nicht mehr zusammenpassen oder Sie vergessen haben, auf „An Raster ausrichten“ zurückzusetzen, und Bild und Text sich vollkommen verschoben haben.

Jedesmal, wenn Sie in Ihrem Beitrag etwas verändern, können Sie die Vorschau der Layoutansicht aktualisieren:

Vorschau aktualisieren

Rechts neben diesem Button sehen Sie den Bearbeitungsstatus Ihres Beitrags: (Weitere Informationen dazu auf 7. Von „erfasst“ bis „druckfertig“)

Status beitrag

Weiterhin finden Sie in der unteren Leiste der Editoransicht von rechts nach links:

Speichern und schliessen

Wenn Sie auf „Speichern & Schließen“ klicken, werden alle Änderungen am Beitrag und in der Versionshistorie gespeichert und die Editoransicht geschlossen.

Änderungen an Ihrem Beitrag können zurückgesetzt werden. Wenn Sie nach dem Zwischenspeichern beispielsweise einen Textabschnitt entfernt haben, ihn aber wieder „zurückholen“ wollen, oder einen Template-Baustein entfernt haben, können Sie unter „Zurücksetzen“ die Aktion widerrufen.

Zwischenspeichern

Wenn Sie mit einem Zwischenstand Ihrer Bearbeitungen zufrieden sind, dann klicken Sie auf „Zwischenspeichern“. Damit wird ein neuer Zwischenstand erzeugt, auf den zurückgesetzt werden kann, und ein Eintrag in der Versionshistorie generiert.

Versionshistorie

Wenn Sie die richtige gefunden haben, klicken Sie auf „Diese Version wiederherstellen“ ganz unten rechts in der Ecke.

Zuruecksetzen

Besonders praktisch ist die Versionshistorie, die sich hinter dem Uhr-Icon links neben „Zurücksetzen“ verbirgt. Wenn Sie darauf klicken, werden Ihnen alle Versionen eines Beitrags angezeigt. Das sieht dann beispielsweise so aus, wie die Abbildung oben auf dieser Seite zeigt.

Links wird Ihnen die Version angezeigt, die Sie gerade bearbeiten. Ganz rechts unter „Versionshistorie“ können Sie jeden Stand des Zwischenspeicherns einsehen. Die blau hinterlegte Variante ist diejenige, die Sie zum Vergleich gerade ansehen.

Dabei können Sie das Layout vergleichen oder den Text. In dem Beispiel oben sehen Sie den Vergleich des Layouts.

Versionshistorie liste

Wenn Sie auf „Text vergleichen“ unten rechts klicken, wird Ihnen angezeigt, welchen Text Sie gelöscht und welchen Sie hinzugefügt haben:

Dies ist eine große Erleichterung, um eine Übersicht darüber zu erhalten, welche Version der verschiedenen Speicherstände Sie wiederherstellen möchten.

Legende textvergleich

Version wiederherstellen

Meldung versionshistroie wiederherstellen

Tipp: Korrekturen nachvollziehen

Über die Funktion „Text vergleichen“ in der Versionshistorie können auch Korrekturen am Text nachvollzogen werden, was sehr hilfreich ist, wenn eine andere Person Ihren Text Korrektur gelesen hat.

Anschließend werden Sie natürlich gefragt, ob Sie sich sicher sind, dass diese Version wiederhergestellt werden soll.

Da Sie Text und Layout vergleichen konnten, können Sie jetzt auf „Ja“ klicken. Nun wird Ihnen in der Editoransicht die gewählte Version angezeigt, die dann weiter bearbeitet werden kann.


Handbuch: Inhaltsverzeichnis · ← Exkurs: Editor I – Die Bearbeitungsleiste im Editor · Exkurs: Woher bekomme ich Bilder? →